Borrar
El chef Borja Garrido, de El Cenachero, es comendador de Artcua en Almería. D. S.
Artcua se reunirá en Garrucha con la gamba roja como protagonista

Artcua se reunirá en Garrucha con la gamba roja como protagonista

Los chefs de esta plataforma andaluza visitan este lunes el municipio para conocer de primera mano su producto estrella

Daniel Serrano

Garrucha

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Sábado, 19 de enero 2019, 12:21

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Este lunes, día 21 de enero, un grupo de chefs de la plataforma en defensa del patrimonio culinario, del producto y el turismo de Andalucía 'Arte Culinario Andaluz' (Artcua) visitarán el municipio de Garrucha con el objetivo de conocer de primera mano su producto estrella, la gamba roja, así como para familiarizarse con algunos de los productos gastronómicos del Levante almeriense.

Todo ello será posible gracias al restaurante El Cenachero, organizador del evento, y a la colaboración del Ayuntamiento de Garrucha.

La visita está prevista que comience sobre las 11 horas. Tras un recorrido guiado por los lugares más emblemáticos de la localidad, el chef del restaurante El Cenachero, miembro y comendador de Artcua en Almería, Borja Garrido, ofrecerá al grupo un sugerente menú en el que no faltará la gamba roja de Garrucha. Si bien, también se degustará el tomate raff de Almería con bonito seco garruchero; 'Almadraba en el desierto', 'Garrucheras en el Malecón', unos guisos almerienses y pescaíto frito de temporada. La comida se completará con 'Las Reinas del Bancal' y un postre de torrija de pan brioche, mango y fresa bañado con sopa de coco. Todo un lujo para el paladar.

Para completar esta jornada de convivencia en el Levante almeriense, los cocineros acudirán a la llegada de los barcos pesqueros al muelle de Garrucha y asistirán en la lonja a la tradicional subasta de pescados y mariscos. Gaspar Giménez, patrón de la Cofradía de Pescadores, también colaborará en esta actividad explicando al selecto público las peculiaridades de la pesca de la gamba así como aquellas otras cuestiones que se le planteen relacionadas con la actividad pesquera.

Por su parte, la alcaldesa de Garrucha, María López Cervantes, aseguró que están «muy ilusionados con esta visita porque supone la suma de un nuevo apoyo a nuestra gamba roja de Garrucha y por ende a nuestra localidad como destino turístico de calidad. Los miembros de Artcua van a tener ocasión de comprobar las posibilidades de Garrucha como destino turístico que conjuga no sólo sol y playa sino también gastronomía, cultura y patrimonio».

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios