La gamba roja de Garrucha, un paso más cerca de conseguir la Indicación Geográfica Protegida

Gamba roja de Garrucha./IDEAL
Gamba roja de Garrucha. / IDEAL

El Parlamento de Andalucía aprueba por unanimidad la PNL presentada por los socialistas

Daniel Serrano
DANIEL SERRANOGarrucha

El Parlamento de Andalucía aprobó ayer, por unanimidad, una iniciativa del PSOE de Almería para que la Junta de Andalucía respalde, apoye y colabore, en el ámbito de sus competencias, con el proyecto para la puesta en valor y la consecución de una denominación de calidad diferenciada 'Gamba roja de Garrucha', todo ello atendiendo a las reivindicaciones del propio sector, de la Asociación de Pescadores, de los agentes económicos y sociales, y del Ayuntamiento garruchero.

Se trata de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), tal y como detalló recientemente la alcaldesa garruchera María López Cervantes.

La IGP es uno de los sistemas utilizados en España para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.

«Si otros productos han contado con el apoyo de los agentes económicos y sociales, de las administraciones públicas y del propio Parlamento de Andalucía para su puesta en valor en un proceso de denominación de calidad diferenciada, es lógico que la gamba roja de Garrucha pueda obtenerlo», valoró la parlamentaria socialista Noemí Cruz, que detalló que, con dicha aprobación, la iniciativa «da sus primeros pasos con el objeto de que el trabajo de todos pueda culminar en el reconocimiento que esta joya pesquera y gastronómica merece».

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