SAT Los Guiraos elaborará y exportará productos gourmet

Durante el recorrido visitaron uno de los invernaderos de engorde de caracoles./IDEAL
Durante el recorrido visitaron uno de los invernaderos de engorde de caracoles. / IDEAL

La empresa cuevana va a poner en marcha una planta conservera de transformación y procesado de quinta gama

Daniel Serrano
DANIEL SERRANOCuevas del Almanzora

La Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Los Guiraos recibió, esta semana, la visita del delegado de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Miguel Ángel Tortosa López, que quiso conocer de primera mano las actividades, necesidades y proyectos de futuro de esta empresa ubicada en Cuevas del Almanzora.

Durante el recorrido por la misma, Tortosa estuvo acompañado por el presidente de SAT Los Guiraos, Matías Gómez; Alberto José Urea, biólogo de la empresa; la técnica Ana Belén Guevara y la edil cuevana Miriam Quintana, quienes le expusieron las nuevas líneas de negocio que está iniciando la sociedad, entre las que destaca la puesta en marcha de una planta conservera de transformación y procesado de quinta gama, en la que trabajarán 25 personas y que elaborará, entre otras preparaciones, caracol envasado al vacío, paté, salsas y caviar de caracol, así como lomo de orza, paté de setas o productos pesqueros como melva canutera y pulpo a través de su filial Agaseplan S.L., todo ello en el segmento de productos gourmet y con destino para la exportación, principalmente.

La planta conservera está en una antigua nave ubicada en Sierra Almagrera y cuenta con una chimenea de la época en la que se extraía plomo de las minas de esta zona. Además, el entorno se musealizará con paneles explicativos y fotografías de la época minera. La nave tiene dos plantas y dispondrá de un restaurante y una tienda donde se podrán degustar y adquirir los platos preparados.

Según detallaron los responsables de SAT Los Guiraos al delegado, la empresa va a iniciar su exportación de aceite ecológico a Polonia y tiene interés en exportar sus caracoles y el resto de productos de la planta conservera a países árabes, Italia, Francia o China.

Además, SAT Los Guiraos va a contar con una Sala de Reproducción de caracoles que será una de las más grandes y equipadas de Europa, desde la que abastecerá a los productores de la comarca y de otras zonas de España; también les suministra material de construcción del invernadero, pienso y medicamentos. Su red de comercialización está concebida en la venta para su consumo de caracoles envasados al vacío, la recogida y procesamiento de la baba de caracol para la elaboración de cosméticos y la producción de paté, caviar y otras elaboraciones de caracol que se realizarán en la planta conservera.

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