Inaugurada la ampliación de más de 1.600 metros cuadrados del IES Cura Valera de Huércal-Overa

Inaugurada la ampliación de más de 1.600 metros cuadrados del IES Cura Valera de Huércal-Overa
D. S.

Educación invierte cerca de tres millones de euros en la construcción de un nuevo edificio para ampliar la oferta formativa del centro

Daniel Serrano
DANIEL SERRANOHuércal-Overa

En la mañana de ayer se inauguraron las obras de reforma y de ampliación realizadas por la Junta de Andalucía en el Instituto de Educación Secundaria Cura Valera de Huércal-Overa.

Educación realizó una inversión de 2.943.347,96 euros para ampliar el instituto huercalense. Según detalló el Gobierno andaluz, la inversión final de obra fue de 2,8 millones de euros, incluyendo la redacción del proyecto y la dirección técnica de obra, correspondiendo 2,5 millones de euros a la ejecución de la misma por parte de la empresa constructora Construcciones Gaygbe S. L. Por su parte, el nuevo equipamiento del centro supuso una inversión de 140.826,96 euros.

El proyecto se ha llevado a cabo mediante la construcción de un nuevo edificio anexo con 1.699,60 metros cuadrados de superficie y la redistribución completa de los edificios existentes.

En esta línea, la reforma ha supuesto la eliminación de barreras arquitectónicas y la mejora y adecuación de la urbanización. Así, la superficie total construida del centro, tras la ampliación, es de 6.156,40 metros cuadrados.

Unificado

La conexión del nuevo edificio con el principal se realiza a través del vestíbulo de acceso común, unificando en esta zona los accesos y disponiendo en sus proximidades de un nuevo ascensor y una nueva escalera.

Este vestíbulo se dispone de forma perpendicular al edificio principal y a la nueva zona ampliada, dejando una separación mínima de 6 metros. El edificio de ampliación consta de un pasillo intermedio, con espacios docentes.

En la planta baja, los extremos del pasillo son el vestíbulo de acceso, en el que se sitúa el ascensor, la escalera, la conserjería y un nuevo espacio de porche cubierto, orientado hacia la zona de la nueva pista deportiva.

Por su parte, en la primera planta el pasillo se sitúa también de forma intermedia entre los diferentes espacios docentes. El extremo situado junto al edificio existente, sirve de conexión entre los dos edificios y se sitúa el aula de Taller de Artes. En el extremo opuesto se localiza una nueva escalera y parte del programa docente para ciclos formativos.

Con respecto a los edificios ya existentes, se ha procedido al remodelado integral de todos sus interiores, incluyendo casi todas sus instalaciones, carpinterías, revestimientos, acabados y distribución de espacios. A nivel de parcela, se han eliminado los desniveles salvados únicamente con escaleras, disponiendo rampas en sus principales recorridos. También se ha construido una nueva pista deportiva de 22x44 metros.

Así, en la zona ampliada se han alojado un vestíbulo; un ascensor; escaleras; pasillos; conserjería; 9 aulas polivalentes; un aula-taller; un aula de artes; tres seminarios; tres despachos para jefatura de estudios; salas de alumnos y AMPA; biblioteca; aseos de profesorado, alumnos y adaptado; el almacén de limpieza y la sala de calderas.

Al acto protocolario acudieron la delegada del Gobierno de la Junta en Almería, Gracia Fernández, la delegada territorial de Educación, Francisca Fernández, junto al alcalde de Huércal-Overa, Domingo Fernández, representantes municipales, educativos, el director del IES Cura Valera, Diego Bonillo, y el AMPA.

«Se ha cumplido el deseo de toda la comunidad educativa del Cura Valera con el deseo que teníamos de ampliar y reformar el centro por la necesidad de espacio para poder ofertar nuevos ciclos formativos. Este instituto tenía más de 60 años de antigüedad y necesitaba una renovación», comentó el director.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos