Pulpí contará con un nuevo espacio escénico para 600 espectadores

El alcalde, en la puesta de la primera piedra/IDEAL
El alcalde, en la puesta de la primera piedra / IDEAL

Ayuntamiento y Diputación ponen la primera piedra de unas obras que costarán 1,7 millones y finalizarán el próximo año

A. CÁCERESPulpí

Los pulpileños podrán disfrutar en 2019 de un nuevo espacio escénico que contará con un aforo para 575 espectadores, incluidas las butacas adaptadas a personas con movilidad reducida.

El pasado jueves tuvo lugar el pistoletazo de salida en un acto de colocación de la primera piedra del edificio ubicado entre la avenida Andalucía y la Rambla Nogalte que contó con la presencia del alcalde de Pulpí, Juan Pedro García, y del resto de la Corporación municipal, además del vicepresidente primero de la Diputación Provincial de Almería, Javier Aureliano García; del vicepresidente tercero y diputado de Fomento, Óscar Liria, así como de vecinos de Pulpí y representantes de asociaciones y colectivos locales.

El nuevo edificio cuenta con una inversión total de casi 1.700.000 euros, cuyos costes de redacción del proyecto, ejecución de cimentación y ejecución de estructura irán a cargo de la mercantil Trenaco, en base al convenio urbanístico firmado con el Ayuntamiento de Pulpí, por un importe total de 453.794 euros.

Por su parte, los costes de movimientos de tierras, responsabilidad del Consistorio pulpileño, contarán con una inversión de 24.670 euros. Y, el resto de obras de albañilería, cubiertas, acabados, instalaciones y mobiliario hasta la puesta en marcha del edificio se financiarán a través de Planes Provinciales de la Diputación Provincial de Almería y mediante fondos propios del Ayuntamiento de Pulpí, con una inversión prevista de 1.206.000 euros.

La superficie construida del nuevo espacio escénico de Pulpí, tal y como explicó el arquitecto del proyecto, Damián de Haro Parra, es de 2.234 metros cuadrados y consta de una planta semisótano de 500 metros cuadrados de superficie para almacén general bajo la zona de escena y camerinos.

En la planta baja se desarrollará la zona de escena, de 130 metros cuadrados, con dependencias anexas para camerinos, aseos, cuartos para mobiliario de escena, cuartos de instalaciones y zonas restringidas al público.

El área habilitada para el público consta de un soportal exterior porticado de 220 metros cuadrados con «geometrías rotas en fachada», que generará un deambulatorio exterior protegido de las inclemencias del tiempo y a través del cual, por tres puertas ubicadas en extremos para evacuación contra incendios, se accederá a un segundo deambulatorio interior de 360 metros cuadrados de superficie, cuya fachada al exterior se conforma con elementos de vidrio estructural de distintos colores graduados. Un espacio en el que está prevista la instalación de exposiciones temporales y elementos del patrimonio cultural (cuadros y estatuas) del Ayuntamiento de Pulpí.

Este corredor interior dará acceso directo, además, junto a la escena, al patio de butacas para facilitar la entrada a personas con movilidad reducida a las primeras filas de butacas. Y por la entrada principal, generada por un porche que vuela sobre la plaza pública verde diseñada junto a la Rambla Nogalte, se accederá a la zona de taquillas y vestíbulo que aloja la escalera principal de acceso al patio de butacas para el público general, que dispondrá de un espacio abierto de gran altura que mostrará su volumen en el exterior del edificio.

En la planta baja también se ubicarán los aseos masculinos y femeninos, con una superficie de 120 metros cuadrados, adaptados a minusválidos.

Las instalaciones las completarán una pequeña cantina que dará servicio a los eventos que se celebren y un despacho de dirección y administración. Y, bajo el patio de butacas, se ubicarán los recintos para instalaciones de climatización y contra incendios, con una superficie de 170 metros cuadrados.

El edificio contará con un diseño con dominio del color blanco en su exterior, con un traslado al exterior de los volúmenes generados por el necesario dimensionamiento de los espacios interiores, mostrando en su exterior lo que ocurre en su interior a efectos de programa.

El pórtico exterior se dotará de una geometría de pilares quebrados para generar zona de sombra en el porche, proyectada sobre los vidrios de mil colores que acompañarán al espectador en todo el recorrido interior por el edificio y también exterior por el pórtico de fachada.

El alcalde de Pulpí, Juan Pedro García, manifestó «la gran satisfacción que supone para el equipo de gobierno poner en marcha una obra de esta magnitud, que era una demanda de los pulpileños, ya que el actual centro cultural no reúne las características necesarias para llevar a cabo los numerosos eventos que se realizan en el municipio de Pulpí».

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos