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J. C.
Carboneras
Jueves, 24 de octubre 2024, 14:38
Los municipios de Carboneras y Garrucha acordaron unir esfuerzos para la promoción, difusión y puesta en valor de su pesca. Con productos estrella como la gamba roja y el pez espada, además de la captura tradicional de otras muchas especies por parte de su flota de artes menores, se quiere establecer un trabajo en común para fortalecer la proyección de sus productos y diseñar líneas de difusión de su actividad, patrimonio e historia que contribuyan al desarrollo tanto del propio sector como de las dos localidades. Los alcaldes, Salvador Hernández y Pedro Zamora, junto a los representantes de Carbopesca, la Cofradía de Pescadores de Carboneras y la Cofradía de Pescadores de Garrucha, Juan Belmonte, Lorenzo González, Gaspar Giménez y Gregorio Jerez, mantuvieron un encuentro en el que decidieron crear una comisión que dé los pasos necesarios para impulsar estas acciones conjuntas.
Sector pesquero
En esta primera reunión también participó, a partir de la invitación del sector pesquero y de los ayuntamientos, la gerente de la Asociación de Desarrollo Marítimo Pesquero y Acuícola Almería a Levante, Belén Vicente.
Tampoco faltaron a la cita los concejales de Pesca de los municipios, José Luis Fernández y Andrés Belmonte, y el de Comercio y Turismo de Garrucha, Pablo Fernández. Las entidades pesqueras trasladarán a sus asociados las diferentes cuestiones planteadas durante el encuentro y consulta sobre las mismas.
El alcalde de Carboneras, Salvador Hernández, señaló que «Carboneras y Garrucha son pueblos hermanos, con una historia compartida alrededor de la pesca». Una actividad económica «que está en el origen de ambos municipios y que los conecta a través de numerosas familias».
Calidad
Además, el regidor municipal valoró que ese pasado y presente comunes tiene como resultado del esfuerzo de los hombres y mujeres de la mar «unos productos de gran calidad y saludables, entre los que destacan la gamba roja o el pez espada junto a otras especies tradicionalmente capturadas en la zona».
Todo ello, continuó el primer edil, «tiene un enorme valor desde el punto de vista gastronómico, turístico y social». Asimismo, el primer edil, comentó que «los visitantes valoran mucho el alma marinera de nuestros pueblos, sus puertos pesqueros y sus productos frescos, y eso es algo que podemos poner en valor en beneficio tanto del sector como del conjunto de los municipios si articulamos actuaciones concretas en las que vayamos de la mano».
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