Cuevas quiere mejorar la seguridad vial en Burjulú

Zona de actuación en la pedanía cuevana de Burjulú./
Zona de actuación en la pedanía cuevana de Burjulú.

El Consistorio ha solicitado a la Diputación la autorización para ejecutar un proyecto con fondos propios que supondría una inversión de más de 60.000 euros

Daniel Serrano
DANIEL SERRANOCuevas del Almanzora

El Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora ha tomado la iniciativa y ha solicitado a la Diputación de Almería la autorización para realizar con fondos propios unos acerados nuevos en la pedanía de Burjulú para mejorar la seguridad vial de todos los usuarios de esta carretera.

El proyecto, que cuenta con un presupuesto general de 61.247 euros, contempla dos zonas de nuevos acerados que comunicarían el núcleo urbano con la zona del parque infantil, la ermita y el salón social. El objetivo principal es que los viandantes puedan caminar con seguridad entre ambas zonas, cuyo único acceso hasta la fecha es por el arcén inexistente de la travesía Burjulú, el cual soporta un número de vehículos elevado, ya que se trata de la conexión entre la costa y el interior del casco urbano de Cuevas del Almanzora.

Una zona contemplaría 165 metros de acerado de dos metros de ancho y la otra el embellecimiento del entorno de la ermita y el salón social, mediante la formación de una plataforma y adoquinado de la misma.

También se contempla el desmontaje de la luminaria existente en la fachada de la Ermita y la colocación de nueva iluminación led tanto en la ermita como en la plazoleta colindante. Además, en esta última zona se pretende sanear los muretes perimetrales de la plazoleta de la ermita y el zócalo del salón social aplacándole piedra natural.

Más zonas de ocio

Por otro lado, el Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora ha habilitado una zona del parque del Vivero como merendero, dotándolo de un amplio espacio con mesas picnic, junto al área infantil de juegos recientemente instalada.

El alcalde cuevano en funciones, Antonio Fernández Liria, explicó que dicha actuación se incluye dentro del 'Plan de mejora de espacios municipales' que está llevando a cabo la adiministración local, «con el objetivo de fomentar nuestras zonas verdes para el uso y disfrute de todos nuestros vecinos».