Garrucha tendrá por vez primera su ‘Falla - Hoguera’ en la Noche de San Juan
De la combinación de la Falla y la Hoguera, de las ganas de agradecer y celebrar un 50 aniversario, de compartir y crear algo nuevo y diferente que suponga un impulso al movimiento de un pueblo. De todo eso, surge este año, una interesante novedad en las tradicionales Hogueras de San Juan de Garrucha, la quema de un 'ninot' al estilo valenciano, con un San Juan 'de fuego y de helado alicantino'. Una sorprendente y trabajada organización consigue que este año Garrucha vaya a acoger algo totalmente novedoso, del 20 al 23 de junio.
Jennifer Simón Carrión
Martes, 10 de mayo 2016, 09:29
La idea partió del empresario Carlos Rincón, propietario de la heladería Jijonenca, que sus padres abrieron hace medio siglo en la localidad garruchera, y que cuenta con el apoyo de un nutrido grupo de empresarios y particulares. Para celebrar el acogimiento que siempre han tenido en el pueblo, Rincón pensó en 'regalar' al mismo una fiesta que perdure, y con su origen y vinculación a la comunidad valenciana.. qué mejor fecha que la noche del fuego, y qué mejor conmemoración que la del estilo fallero. El artista mundialmente conocido, Manolo García, se ha encargado de crear lo que él mismo llama como 'Faguera' (Falla, Hoguera y Monumento) para quemarla en Garrucha. «Es una Diosa, el triunfo de la razón sobre la tierra», explicó Rincón a IDEAL. Habrá además otra pequeña 'Faguera' que será indultada y que representa a un Mickey Mouse 'garruchero', que lleva, en una mano, un cubo con el 'tesoro' de Garrucha, las gambas rojas, el producto estrella de la zona. En la otra mano, la 'Gamba de Oro', símbolo de este 'manjar' único, y cuya réplica será entregada a los pregoneros de estos días de celebración: los Vivancos.
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