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Una de las ponencias del evento celebrado en Vera.
Vera acoge el I Congreso de Salud Integrativa

Vera acoge el I Congreso de Salud Integrativa

La nutrición centró las ponencias de los expertos, que abordaron esta temática desde diferentes puntos de vista durante la jornada

M. Tárraga

Miércoles, 6 de noviembre 2024, 11:55

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Nutrición neurológica, adiós a la inflamación, transportando bacterias, casi sin tóxicos, nutrición infantil y nutrición evolutiva fueron los temas tratados en Raices, el I Congreso de Salud Integrativa que tuvo lugar en el Auditorio Ciudad de Vera el pasado sábado. El evento, según indicaron desde la organización, comenzó con una introducción llevada a cabo por el enfermero y organizador Emilio Crisol en la que habló de cómo mejorar el funcionamiento del sistema sanitario dándole prioridad a educar a la sociedad a llevar un estilo de vida más saludable y de esta manera prevenir enfermedades.

Juan Bola, también organizador del evento, fue el primer ponente. Su alocución se centro en fomentar «un estilo de vida más acorde a nuestra fisiología, genética e historia evolutiva con una alimentación basada en alimentos de origen animal».

Mariana Aróstegui, antes de responder a un gran número de preguntas del público, mostró que hay factores mucho más relevantes que la dieta cuando se habla de microbiota sana, como son la exposición al sol, los ritmos circadianos o la microbiota del entorno en el que vivimos.

Antes del descanso, Eva Liljeström ayudo a los asistentes a identificar las sustancias tóxicas a las que se exponen en casa y que pueden ser la razón de algunas patologías, tomando mejores decisiones de consumo desde la prevención.

Abrió la tarde Sandra Moñino, que habló de la inflamación y de por qué todas las enfermedades se pueden mejorar reduciéndola, del azúcar, picos de glucosa y la resistencia a la insulina, la conexión intestino-cerebro, el origen y pautas para enfermedades autoinmunes, alimentación antiinflamatoria y hábitos antiinflamatorios.

Alejandro Pérez explicó cómo nutrir la mente para tener un cerebro sano y de alto rendimiento. Además, exploró la conexión entre la alimentación, los nutrientes esenciales y la salud cerebral, analizando cómo los nutrientes, los alimentos y los hábitos de vida influyen de manera determinante en el desarrollo, funcionamiento y bienestar del cerebro.

Cerró el Congreso Endika Montiel, que levantó al público para hacer sentadillas, abrazarses para aportar amor y habló de creencias, costumbres e información que empuja hacia la enfermedad y de cómo la forma de alimentar a los niños puede llevar a riesgos.

A la entrada del auditorio veratense, la librería Nobel vendió todos libros de los ponentes y Alkanatur, que se desplazó desde Santiago de Compostela, exhibió sus productos de Agua Alcalina Antioxidante.

Los asistentes pudieron contar con una revista diseñada para el evento y agua para hidratarse durante el mismo.

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