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maría rodríguez
Vera
Miércoles, 20 de noviembre 2019, 00:56
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El Convento de la Victoria acogió la presentación de las Jornadas Gastronómicas 'La tapa morisca, sabores de Al Andalus', una actividad que está enmarcada dentro de los diferentes actos conmemorativos del 450 Aniversario del Asedio a Vera por Aben Humeya.
Cómo preámbulo y para abrir boca a los asistentes, Domingo Ortiz Soler, arqueólogo historiador y director del Museo Histórico Municipal del Ayuntamiento de Vera, ofreció una conferencia sobre el 'Origen de la alimentación en Al Andalus', ofreciendo unas interesantísimas referencias históricas sobre la gastronomía andalusí que permitió a los asistentes conocer datos muy relevantes sobre las costumbres y tradiciones de la cocina morisca de la antigua Bayra.
El Alcalde de la localidad, José Carmelo Jorge Blanco, y la concejal de Cultura, María Manuela Caparrós, presentaron a los seis establecimientos de la localidad que ofrecerán platos de tradición morisca del 22 de noviembre al 1 de diciembre y que «gracias a su participación y colaboración en estas jornadas engrandecerán la cultura de nuestra localidad mediante la gastronomía» comentó el alcalde de Vera.
Por su parte los establecimientos explicaron las distintas preparaciones y tapas que ofrecerán en estas sabrosas jornadas: Bar San Cleofás con su plato 'Raichana', La Taberna de Norte a Sur con su tapa 'Del mar a la tierra', Club Deportivo Puerto Rey con una 'Fantasía andalusí', Cine Art Café con un 'Hojaldrado relleno de Amaniya', Cositas apostó por una 'Pastela morisca' y Pastelería Soler con un postre dulce conocido como 'Pañuelos de la reina'.
Según explicó la concejal de Cultura, «todas estas elaboraciones tendrán un precio de 2€ por tapa, teniendo cada negocio un día como protagonista, dónde se pretende incrementar la afluencia a ese establecimiento durante una jornada concreta, apoyándolo con difusión de los canales municipales, para que todos los veratenses puedan hacer esta ruta de establecimientos y disfrutar de las suculentas tapas que han presentado».
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