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Carboneras compite este verano por conseguir la Bandera Verde de la Sostenibilidad de Ecovidrio

Hasta 23 restaurantes, bares y chiringuitos de la localidad se suman a esta iniciativa en colaboración con Ayuntamiento y Ecovidrio

Marcos Tárraga

Almería

Martes, 22 de julio 2025, 14:28

El Ayuntamiento de Carboneras y más de 23 establecimientos hosteleros de la localidad participan este verano en la sexta edición del Movimiento Banderas Verdes de Ecovidrio. Con esta campaña se busca reconocer el esfuerzo de la hostelería local y el activismo de los municipios costeros por la circularidad durante el verano, en especial en lo relativo a la gestión correcta de sus residuos.

El alcalde de Carboneras, Salvador Hernández, y la concejala de Turismo, Juana García, han presentado una iniciativa en la que Carboneras compite con hasta 50 municipios de Andalucía por conseguir una de las 10 banderas a nivel nacional que se entregan, dos de ellas destinadas a la comunidad andaluza. Cabe destacar que en la pasada edición, la localidad obtuvo un reconocimiento especial.

Hernández ha puesto el acento «en el compromiso que tiene la hostelería de Carboneras por reciclar durante el verano». Un momento en el que, según ha recordado, «se hace más necesaria que nunca la gestión correcta de residuos debido al considerable aumento del consumo por la presencia de muchos visitantes y porque pasamos más tiempo en la calle y de celebración».

Por parte del Ayuntamiento de Carboneras, ha continuado, «damos la bienvenida a acciones como esta y no podemos más que trasladar que, en aquello que está a nuestro alcance, vamos a seguir promoviendo el reciclaje en el municipio. Tanto en nuestro Punto Limpio, como a través de campañas desarrolladas a través del Consorcio del Sector II de la Provincia de Almería para la Gestión de Residuos, al que pertenecemos, como con iniciativas propias».

Un tercio del consumo

Durante el verano se consume un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación, y cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso provienen del sector hostelero. Por ello, la participación de municipios y establecimientos es fundamental para avanzar hacia un modelo más circular y con menores emisiones de carbono.

Con el objetivo de ayudar a los municipios y a los establecimientos hosteleros participantes en la separación selectiva de envases de vidrio, Ecovidrio ha instalado nuevos contenedores y está entregando medios gratuitos para que puedan transportar sus residuos. También se les brinda a los hosteleros formación ambiental y sobre economía circular, con educadores ambientales que visitarán todos los bares, chiringuitos y restaurantes participantes.

De interés

Además de la preciada Bandera Verde, este año los municipios de cada comunidad autónoma que hayan obtenido la mayor puntuación serán premiados con una jornada de limpieza de una de sus playas, que Ecovidrio desarrollará en colaboración con la organización Paisaje Limpio, entidad especializada en la coordinación de este tipo de iniciativas medioambientales.

Igualmente, este año se reconocerá a los tres establecimientos hosteleros más responsables y comprometidos con la sostenibilidad de Andalucía, evaluando sus iniciativas para mejorar la gestión del reciclaje de residuos, su consumo de energía y agua o su apuesta por una compra sostenible, entre otras variables.

También ha sido lanzada una nueva edición del Barómetro sobre la Sostenibilidad Hostelera en las zonas costeras. Se trata de evaluar la implementación de prácticas sostenibles en el sector HORECA, analizando cuatro ejes clave: la gestión eficiente de residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el uso sostenible del agua.

La segunda edición del barómetro, que contó con la participación de más de 12.000 establecimientos hosteleros del país, reveló que 7 de cada 10 locales ubicados en zonas costeras ya aplican medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.

Reconocimentos

Alzarse con una Bandera Verde no es sencillo. Para postularse como ganador, el municipio tiene que cumplir una serie de requisitos basados en criterios como el incremento del volumen de recogida selectiva de envases de vidrio respecto al año anterior; registrar una participación en la campaña de, al menos, el 50% de los establecimientos hosteleros locales; fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes.

Como parte de esta campaña, Ecovidrio también otorgará galardones a los 10 establecimientos costeros más comprometidos con la sostenibilidad, tres de ellos en Andalucía. Los ganadores podrán disfrutar de una exclusiva Masterclass y de una degustación de varios platos a cargo del reconocido chef Ricard Camarena, distinguido con la Estrella Verde Michelin.

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