Borrar

Libros de recetas, internet y ventas directas para ‘sostener’ el sector pesquero levantino

Venta directa a través de restaurantes locales, libro de recetas del Mediterráneo y web del Mediterráneo como plataforma promocional son los tres proyectos de Cooperación en los que está inmerso también el Grupo de Desarrollo Pesquero del Levante Almeriense. A través de ellos se persigue la unión del sector a nivel internacional y también la diversificación con el fin de buscar alternativas a la situación de la pesca en la comarca y también en otros lugares del Mediterráneo.

Jennifer Simón Carrión

Martes, 10 de mayo 2016, 09:58

 

De hecho, no dejan de realizarse acciones para buscar el impulso de esas áreas pesqueras, según informan desde el GDP levantino, como la última realizada en esta semana, que se celebraba en Olhão (Portugal). Se trataba del Sexto Seminario Europeo para los agentes del Eje 4 organizado por la Comisión Europea de Pesca a través de Farnet. El lema del encuentro 'FLAGs: Impulsores del crecimiento 'verde' en las áreas de pesca europeas' resume la temática sobre la cual han girado todas las sesiones plenarias, grupos de trabajo y visitas de estudio que ha reunido a los 250 FLAGs (Grupos de Desarrollo Pesquero) repartidos en 20 países de los estados miembros.

Una iniciativa que ha puesto en común experiencias y necesidades. De hecho, durante los tres días que ha durado el encuentro se ha mantenido una reunión de Cooperación Internacional dentro del marco de la Red Mediterránea, que tiene como objetivo la búsqueda de métodos de trabajo y promoción, así como fortalecer las estrategias de desarrollo local. «Con este objetivo se refuerza la cohesión y la identidad de la costa mediterránea, y se fomenta una identidad europea y mediterránea entre los territorios participantes compartiendo recursos y herramientas», aseguran desde el Grupo.

Desde el Grupo de Desarrollo Pesquero del Levante Almeriense está trabajando en tres de los cinco proyectos de Cooperación puestos en marcha por la Red Mediterránea, para seguir profundizando en las líneas estratégicas del GDP Levante Almeriense. Estos proyectos son la venta directa a través de los restaurantes locales; el libro de recetas del Mediterráneo y el proyecto de actividades turisticas: Web del Mediterráneo como plataforma promocional de actividades de ecoturismo.

En Cabo de Gata

Además de esto, en la reunión se trataron los temas relativos al avance de los proyectos, siendo escogido el GDP Levante Almeriense como coordinador nacional.

A lo largo del Seminario se profundizó en como los Grupos de Desarrollo Pesquero de las distintas áreas pueden ayudar a las promotores públicos y privados para poner en valor y beneficiarse de los activos medioambientales que posee cada zona. El objetivo general fue destacar los instrumentos, ideas, métodos y consejos relevantes que ayuden a reforzar el activo y positivo papel de los FLAG y los interlocutores del Eje 4 a la hora de afrontar los retos medioambientales de sus zonas respectivas.

Además, y a propuesta de todos los FLAGs europeos mediterráneos que poseen zonas de Reservas Marinas en sus zonas de pesca, apostaron por avanzar en la gestión compartida de estas áreas entre las administraciones públicas y el sector pesquero artesanal que trabaja en estas zonas.

El lugar elegido para realizar esta reunión internacional fue la Reserva Marina de Cabo de Gata, reunión que será organizada conjuntamente entre la consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y el Grupo de Desarrollo Pesquero del Levante Almeriense. En este punto se valoró muy positivamente el trabajo de los FLAGs como dinamizadores e intermediarios entre los dos sectores, sirviendo de interlocutores válidos y moderadores para alcanzar la gestión sostenible de los recursos pesqueros, basándose en la sostenibilidad económica, social y medioambiental.

En definitiva, se remarca la necesidad de trabajar en común para conseguir una sostenibilidad real de un sector tan importante.

 

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Libros de recetas, internet y ventas directas para ‘sostener’ el sector pesquero levantino

Libros de recetas, internet y ventas directas para ‘sostener’ el sector pesquero levantino