Borrar

Bella iniciativa

He leído un reportaje, muy al día, dedicado a la actividad vitivinícola en varios sectores agrícolas almerienses. Especialmente el dedicado al desarrollo que lleva a cabo en el Valle del Almanzora mi buen amigo Fernando Martínez Salinas, gerente de la Asociación creada en el triángulo Vera, Cuevas del Almanzora y Antas, que se denomina "Amigos del Valle del Levante Almeriense". Partiendo de que el cultivo de las viñas ha sido sobradamente dominado por los agricultores de Almería, adoptando cepas de especies nuevas como han hecho otras comarcas, con tecnología punta y actual, sí es posible alcanzar la calidad deseada.

Ezequiel Navarrete Garres

Martes, 10 de mayo 2016, 08:33

Tenemos el ejemplo del siglo XIX, cuando se consiguió la célebre "uva de Ohanes" que resistía viajes distantes hasta Inglaterra y la Europa del Norte. Amén de dejar en Origen miles y miles de jornales. Por lo visto, la Asociación "Amigos del vino del Levante Almeriense" ha obtenido premios en la provincia por su vino artesanal. Es esperanzador el resultado y las cosechas de hasta 5.000 botellas, que no está nada mal. Ha venido a mi mente el recuerdo de una vieja historia publicada en la Antología de cuentos de la AXARQUÍA ALMERIENSE titulado "EL TRIUNFO DE DANIEL LUQUE", de Editorial ARRAEZ, donde se desarrolla la aventura de su protagonista, un emigrante veratense que se trasladó a Argentina y allí llegó a ser Accionista y Presidente de Bodegas Aconcagua, el mayor productor de vinos argentino. De regreso a su tierra, desarrolla la ilusión de su vida, conseguir el ciclo total del vino. Y en el paraje de Vera llamado Llanos de Rosa, sembró un gran viñedo e instaló la oportuna Bodega de elaboración de vinos, y el más famoso y triunfador fue el llamado "Fortuna", de fama mundial. La tarde de la inauguración del complejo, era por el mes de Abril del quinto año desde el inicio. El tiempo, estupendo, la mar, allá lejos, era un espejo plateado y el ambiente de visitantes muy numeroso: desde Autoridades locales y provinciales, hasta periodistas, catadores profesionales, sumilleres de grandes restaurantes nacionales y distinguidas personalidades locales. Cuando se descorchó el "FORTUNA" la atención fue total y los invitados se miraban y se interrogaban sobre el sabor final de aquel vino. El sabor robleado era al final pero, antes, daba un remoto olor vegetal que era de... rosas: ¡Era un vino de rosas! ¡Adelante, Fernando! ¡Nuevas dificultades se presentarán, pero vencerás!

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Bella iniciativa

Bella iniciativa